нанесение

  • 121Хромирование —         нанесение хрома или его сплава на металлическое изделие для придания поверхности комплекса физико химических свойств: высокого сопротивления коррозии, износостойкости, жаростойкости, высоких механических и электромагнитных свойств. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Цинкование —         нанесение цинка или его сплава на металлическое изделие для придания его поверхности определённых физико химических свойств, в первую очередь высокого сопротивления коррозии. Ц. наиболее распространённый и экономичный процесс металлизации …

    Большая советская энциклопедия

  • 123ШТРИХОВОЕ КОДИРОВАНИЕ ТОВАРА — нанесение на товар специальных штриховых меток, образующих штриховой код, по которому можно установить вид товара, страну и предприятие изготовитель, его принадлежность к определенной товарной группе, качественные характеристики. При Ш.к.т. на… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 124ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА — нанесение противнику ущерба путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Э.в. запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией ООН о запрещении военного или любого… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 125БРОНЗИРОВАНИЕ —         нанесение при печатании марок дополнительного тонкого слоя бронзового порошка вручную или с помощью специальных машин (внешне похожее на покрытие фольгой). Применяется для улучшения художественного оформления марок, выделения отдельных… …

    Большой филателистический словарь

  • 126ГИЛЬОШИРОВАНИЕ —         нанесение на бумагу знаков почт, оплаты или др. знаков (напр., ден.) орнаментального узора в виде сетки, переплетающихся волнистых линий. Г. производиткя специальным типогр. станком. Как фоновый рис. Г. использ. вначале как одно из… …

    Большой филателистический словарь

  • 127ИНДЕКСИРОВАНИЕ ПОЧТОВОГО ОТПРАВЛЕНИЯ —         нанесение на почт, отправление цифрового индекса предприятия связи места назначения …

    Большой филателистический словарь

  • 128ЛАКИРОВАНИЕ МАРОК —         нанесение лакового покрытия на бумагу отпечатанных знаков почт, оплаты. Значительно улучшает их внешний вид.         ( См. БУМАГА ЛАКИРОВАННАЯ) …

    Большой филателистический словарь

  • 129ПЕРФОРАЦИЯ —         нанесение сквозных отверстий на бумаге специальными перфорационными машинами, на кот. в заданном порядке укреплены полые иглы, обычно круглой формы. П. на листах почт, марок наносится рядами между марками для облегчения их отделения одна… …

    Большой филателистический словарь

  • 130Скарификация (Scarification) — нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность неглубокой… …

    Медицинские термины

  • 131МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ — нанесение металлич. покрытий на материал и изделия из полимеров. Используется для снижения газопроницаемости полимеров, повышения их тепло и электропроводности, поглощения или отражения ими ионизирующих излучений, а также для придания полимерным… …

    Химическая энциклопедия

  • 132АЛЮМИНИРОВАНИЕ — нанесение на поверхность металлич. изделий алюминия или сплавов на его основе с целью защиты изделий от коррозии, улучшения внеш. вида, придания им спец. физ. хим. св в. Осуществляют диффуз. методом (см. Алитирование), газоплам. и плазм.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 133КАДМИРОВАНИЕ — нанесение на поверхность металлич. изделий тонкого слоя кадмия (обычно 10 25 мкм) для защиты их от атм. коррозии, мор. воды, а также в декоративных целях. Осуществляется электрохим. и вакуумным (изделия сложной конфигурации) способами. К.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 134МОЛИБДЕНИРОВАНИЕ — нанесение молибденового покрытия на поверхность изделий из стали, титана, ниобия и др. металлич. материалов с целью повышения их твёрдости, поверхностной прочности, корроз. стойкости в азотной к те, а с дополнит. силицированием для повышения… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 135НАПАЙКА — нанесение расплавл. присадочного металла припоя на поверхность детали. Н. применяют для изготовления биметаллич. деталей, нанесения металла на кабельные наконечники, при оснащении инструментов пластинками твёрдых сплавов и др …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 136НАПЛАВКА — нанесение слоя металла на деталь или реж. часть инструмента методами газовой, дуговой, электрошлаковой или др. сварки для образования более прочного, износостойкого и кислотостойкого поверхностного слоя, а также для восстановления изнош.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 137НИКЕЛИРОВАНИЕ — нанесение на поверхность металлич. изделий никелевых покрытий толщиной от десятых долей мкм до 20 30 мкм и больше. Осуществляется гл. обр. электролитич. способом. Применяется для защиты изделий от коррозии и в декоративных целях (для придания их… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 138СВИНЦЕВАНИЕ — нанесение защитного свинцового покрытия на металлич. изделия для предохранения их от коррозии. Осуществляется погружением изделий в расплавл. свинец, металлизацией, плакированием, гальванич. и др. способами …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 139ТИСНЕНИЕ — нанесение текстовых и изобразит, элементов на сторонки и корешок переплётных крышек, бумагу, картон, производимое на прессах. По характеру отделки поверхности различают Т. блин товое (бескрасочное), фольгой, с печатью тёртыми красками. По форме… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 140ВОЩЕНИЕ — нанесение мастики, изготовленной на воске, растворённом в скипидаре или бензине, на изделия из твёрдых пород дерева или мрамора с дальнейшим её растиранием до получения блеска (Болгарский язык; Български) овосъчаване (Чешский язык; Čeština)… …

    Строительный словарь